Hefe kann man momentan ja nicht mehr kaufen. Habe im Internet jetzt ein Rezept zum selbst Herstellen von Hefe und ein Rezept zum Vermehren von Hefe gefunden. Hat das Jemand mal ausprobiert? Wieviel nimmt man davon für ein Brot- oder Hefezopfrezept? Wie gut funktioniert das Einfrieren?
Hefe
Huhu
es gibt verschiedene Varianten. Hier 3 Stück
https://www.simply-yummy.de/simply-perfect/hefe-selber-machen
https://kochenkinderleicht.com/schnell-hefe-selber-machen/
Hier hatte ich ein Rezept zum Vermehren von Hefe ausprobiert. Hat funktioniert, der Teig musste nur etwas länger gehen.
Hier das Rezept : 1Päckchen Trockenhefe, 100ml Wasser, 100g Mehl, 15g Zucker miteinander vermischen und 3h gehen lassen. Daraus habe ich 4 Portionen gemacht. 3 in Schraubgläsern eingefroren, und aus einer den Zopf gebacken.
Demnächst werde ich ausprobieren, wie die eingefroren Hefe funktioniert. Man soll den Ansatz wohl längere Zeit bei Raumtemperatur stehen lassen.
Will auch noch testen, ob man diese verlängerte Hefe wieder verlängern kann.
Du kannst Sauerteig beim Bäcker kaufen. Das klappt ganz gut damit.
Sauerteig hat oft Roggen drin, dagegen bin ich allergisch. Aber danke für den Tipp. Hast du den auch schon für süßes Gebäck genommen?
Du kannst Sauerteig auch ohne Roggen selbst ansetzen.
https://www.gutekueche.at/dinkel-sauerteig-rezept-44469
Bei Amazon bekommt man Großpackungen.
Wir haben jetzt 500gr.
Hallo,
bei uns bekommt man beim Bäcker direkt Mehl, Zucker und Hefe. Dort wird alles abgewogen und verkauft. Frag mal freundlich, vielleicht ist euer Bäcker auch so lieb
Viele Grüße
lilavogel
Was ist mit Backpulver? Oder ist das auch ausverkauft?
Nein Backpulver gibt es noch. Für Brötchen habe ich da auch leckere Rezepte. Aber bei Brot wird es schon schwieriger und Hefezopf, Dampfnudeln, Pizza und Streuselkuchen sind ohne Hefe schon echt schwierig!