Konzept und Umsetzung: Dagmar von Cramm

Zutaten für 1 Löwe (evtl. 2):

  • 1 ovale Scheibe Vollkornbrot
  • 1 TL milder Ajvar oder rotes Pesto
  • 1 Scheibe Käse
  • 1 Möhre
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Olive

Außerdem brauchst du:

  • 1 Brotmesser, 1 Messer, 1 Schneidebrett, evtl. 1 runder Ausstecher oder 1 Glas, 1 Fingerhut, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 grobe Reibe, 1 bis 2 Servierplatten 

Und so wird's gemacht:

  1. Aus der Brotscheibe einen Kreis schneiden und mit dem Ajvar (oder Pesto) bestreichen. Den Käse passend zum Brot ausstechen, im oberen Teil 2 kleine Kreise mit dem Fingerhut für die Augen, im unteren Teil einen Haken für die Schnauze ausschneiden.
  2. Die gelöcherte Käsescheibe auf das Ajvarbrot legen. Die Möhre waschen, schälen und eine Scheibe abschneiden, diese halbieren und jeweils als Ohren an die Seiten legen. Die restliche Möhre raspeln und als Mähne um den Löwenkopf legen.
  3. Den Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Eine Scheibe von der Olive abschneiden. Zum Schluss das Gesicht mit 6 Schnittlauchhalmen als Schnurrbarthaare und die Olivenscheibe als Nase vervollständigen. Aus dem Brotrest einen Teil der Rinde als Schwanz schneiden und ansetzen. Am Ende ein paar Möhrenraspeln als Quaste setzen.