Hallöchen alle miteinander 👋🏻
Ich überlege seit längerer Zeit ob ich mir einen Automat anschaffen sollte.
Jetzt gibt es einen im Angebot für 59,90€.
Preislich scheint mir das vollkommen ok, vor allen da ich ja erstmal Testen möchte.
Könnt ihr mir mit Erfahrung weiter helfen?
Prinzipiell bin ich nämlich nicht unbedingt eine Küchenfee 😉
Vor allem ob es sich Finanziell lohnt , und aber auch in der Handhabe.
Wie lange dauert es ca bis man sich reingefuchst hat? Und wie aufwendig ist die Reinigung?
Wenn ich eine fertig Mischung vom Teig nehme, muss ich es dann wirklich nur befüllen und der Rest geht von alleine? Oder ist das wie mit einem TM der alle 2 min Klingelt weil man umgekippt/hinzugefügt etc werden muss?
Fragen über Fragen ☺️
Lg!
Brotbackautomat Erfahrung
Habe seit wenigen Wochen einen und fuchse mich gerade ein. Von 10 Broten musste ich bisher nur eines wegwerfen, blieb pampig.
Allerdings habe ich nur die ersten beiden Brote mit Backmischungen gebacken, was gut klappte. Bedienungsanleitung gründlich lesen !!! Ich wollte selber backen, um verschiedene Geschmäcker zu haben und um zu wissen, was drin ist. Nehme ich eine vorgefertigte Mischung, ist wieder ein Haufen undefinierbares Zeug drin.
Wenn man sich ein bisschen damit beschäftigt, ist es wirklich einfach. Er piept nur einmal so ca. nach 45 min, wenn man Körner oder Rosinen o.ä. reingeben will, sonst piept er nur am Ende, wenn das Brot raus muss.
Habe mir etliche Rezepte vom Chefkoch runtergeladen und probiere sie durch. Das Foto ist von gestern, ein Weizen/Dinkelmischbrot, seehr lecker geworden.
Mein Rosinenbrot muss ich nun schon mehreren Leuten backen 🤣
Die Reinigung von meinem Gerät ist schnell erledigt. Die Knethaken und den Behälter kurz mit warmem Wasser einweichen, ausspülen, trocknen, fertig.
Der Innenraum wird nicht schmutzig, weil ich aufpasse, der Deckel nur dann, wenn Du zuviel Teig reinpackst und alles überläuft. Nimm keinen so kleinen, mit meinem kann ich ein 1200g Brot backen (oder auch ein kleineres, kann ich einstellen). Kann auch den Bräunungsgrad einstellen und einiges mehr. Er kostete 20 Euro mehr als Deiner.
Ich hab auch ein Programm, welches mir Brötchenteig vorbereitet, knetet, gehen lässt - ich brauch sie nur noch formen und im Ofen backen. Das gleiche für Pizzateig.
LG Moni
Das hört sich ja wirklich super an! 😊
Danke für deine ausführliche Antwort 🍀
Und das Brot, sieht wirklich sehr lecker aus 😋
Kannst du mir zufällig einen Link schicken von dem, den du hast?
Den, den ich heute Morgen entdeckt habe gab es bei Netto.
Allerdings sah der Karton schon recht klein aus wenn ich das so überlege 🤔
Wäre schon sinnvoll dann auch ein großes Brot Backen zu können!
Meine Eltern hatten einen, meinten aber, es lohnt sich nicht.
Klar, man hat relativ wenig Arbeit, als wenn man normal selbst bäckt, aber sie kaufen wieder beim Bäcker.
Da ich zu Hause keinen Platz für einen Automat habe, backe ich selbst. Dafür reicht ein Mixer mit Knethaken und ne Kastenform. Andere haben da auch spezielle Brotformen o.ä.
Man muss sich da halt drum kümmern mit der Gehzeit etc
Hi,
wir hatten früher einen Brotbackautomat der zuverlässig gutes Brot produzierte.
Wenn ich mich recht erinnere dann konnte man zwischendurch noch Rosinen und sowas dazugeben und sonnst wurde alles schon zu Anfang reingegeben.
Im Handbuch waren schon gute Rezepte, wir brauchten keine Backmischungen.
Ich denke das es sich lohnt. Das beste Rosinenbrot kam aus eben diesem Gerät.
Mir fehlt der Platz und ich backe von Hand. Hält sich vom Aufwand auch ziemlich in Grenzen.
Ich denke es macht Sinn sich schlau zu machen was es gibt und dann zu Entscheiden was zu dir/euch passt.
Liebe Grüße
Wenn man richtig gutes Brot backen will, muss man kneten, kneten, kneten, schleifen, elends lange Gehzeiten beachten usw. - von Hand, besonders mit Roggenbrot und Vollkornbrot ist das echte Arbeit. Mir hat es eine richtig versierte Holzofenbrotback-Chefin gezeigt, Wahnsinn, kein Vergleich mit dem häuslichen Knethaken Ist mir echt zu anstrengend. Das Roggenbrot aus dem Backautomaten ist zwar kein Vergleich mit dem Holzofenbrot, aber mit Sauerteig und Brotgewürz gemacht richtig gut, egal, ob mit oder ohne Körner.
Ich weiß auch nicht, ob ich das 10 Jahre lang mache, aber derzeit macht es richtig Spaß, leckere Brote auszuprobieren - und auch mal zu verschenken.
LG Moni
Die Qualität die ich aus dem Backofen bekomme ist besser als das Brot unseres Bäckers. Das ist aber auch ein lokaler Großbäcker.
Das Kneten mit der Maschine ist entspannt und der Teig wird schön gleichmäßig. Laut Backbuch bringt die Maschine mehr Volumen 🤷🏻♀️.
Die Gehzeiten von ca. 24 Stunden machen jetzt nicht soviel Arbeit 😅. Ich muss zwischendurch nur hin und wieder den Teig bearbeiten... einmal nach 8 und einmal nach 16 Stunden. Quasi vor dem schlafen und nach dem aufstehen.
Es mag nicht 100% sein aber das ist das beste Brot seit langem. Da lohnt der Aufwand.
Ich arbeite mit Weizenmehl und Haferflocken, ein recht simples Brot.
Grüße Anorie
Hatte mal einen Brotbackautomat, den ich aber nach einigen Monaten weiter gegeben habe. Handhabung war nicht schwer, toll war, dass man meinen "timen" konnte und somit abends Zutaten rein gab und dann die Zeit, wo es fertig sein sollte, angab. Morgens zum Frühstück dann frisches, meist noch warmes Brot hatte.
Was uns allen aber nicht so gefiel, war der (für uns) immer sehr ähnliche Geschmack. Obwohl ich mir extra ein Buch mit verschiedenen, nicht so alltäglichen Rezepten für den Brotbackautomat gekauft hatte; und danach backte. Backmischungen hab ich nie gemacht darin.
Nein, für uns war der Automat auf Dauer nichts. Handhabung war einfach, zu säubern war nur der Behälter, wo der Brotlaib drin backt und der Rührhaken. Der war manchmal schwer aus dem Brot zu entfernen, aber nach ner gewissen Übung ging auch das.
Schau dir doch mal im Internet die Bewertungen für den Backautomat, den du kaufen könntest an. Das hilft dir evtl. schon weiter.
Ich habe mir heute Früh einen gekauft, und das erste Brot ist gerade drin!
Ich bin sooooo gespannt ☺️🤞🏻
Und? Ist es was geworden? Mein erstes flog leider weg Hatte viel zuviel Material genommen, alles ist am Deckel gepappt nach dem Aufgehen und dann in der Mitte eingesackt.
Bei einem Gerät für 1200 gr Brot dürfen höchstens 900 gr flüssige und feste Zutaten rein.
Mittlerweile habe ich schon mal vier erprobte und sehr leckere Rezepte.
😂😂😂 ich hab den gleichen Fehler gemacht!
Konnte aber das was „über gelaufen“ ist abschneiden und den Rest schön Warm Essen 🥰
Herrlich diesen Duft in der Küche, alleine dafür hat es sich schon gelohnt.
Danke für den Tipp!