Arbeiten an Feiertagen in der Gastronomie

Hallo!

Ist es richtig, dass wenn man in der Gastronomie an Feiertagen arbeitet, dass man entweder einen Zuschlag bekommt oder einen Ausgleichstag?

1

Eigentlich bekommt man feiertagszuschlag pro gearbeitete Stunde sowie die geleisteten Stunden als Überstunden bzw einen anderen Tag frei

2

Also, wenn ich normalerweise 10,- die Stunde bekomme, bekomme ich dann pro Stunde mehr, richtig?
Entweder den Zuschlag oder den zusätzlichen freien Tag, so habe ich das verstanden...

3

Als ausgebildete Gastronomiefachkraft?
Dann im Tarifvertrag schauen wenn vorhanden.
Sonst müsste das im Arbeitsvertrag stehen.

4

Hallo,

ich kenne es so dass halt nicht zwei freie Tage die Woche zustehen sondern drei wenn ein Feiertag in der Woche lag.

Sprich, du hast Montag und Dienstag frei, Mittwoch ist ein Feiertag und du arbeitest dann steht am Ende der Woche ein plustag im Dienstplan.

Zuschlag sind denke ich Sachen die individuell im Vertrag geklärt sein müssen.

5

Du solltest sowohl einen Zuschlag als auch einen Ausgleichstag bekommen, nicht eines von beiden!
Nur das mit den Ausgleichstagen ist meistens nicht soo steif, sondern die Stunden kommen einfach aufs Stundenkonto und gleichen sich irgendwann wieder aus. Kommt auch auf den Vertrag an