Verdchiedenes

Hallo Fr. Dr.Kolsch,

Ich war heute bei einer Freundin zu Besuch die einen Hund hat. Dieser hat mich an der Hand abgeleckt als ich kurz nicht achtsam war. Hatte eine kleine offene Stelle genau an der Hautstelle wo der Hund mit seinem Speichel dran war. Könnte mir auch erst ca. Eine Stunde später die Hände waschen da es vorher keine Möglichkeit gab. 1.) Können auf diesem Wege Toxoplasmen oder Listerien übertragen werden das ich mich infizieren könnte? Weiß ja nicht ob der Hund zuvor Katzenkot etc. Gefressen hat.

2.)Kann was passieren wenn ich mir mit der ungewaschenen Hand an die Lippe fasse oder muss ich den Finger grade zu abschlecken das eine Übertragung stattfinden könnte?
3.) wir sind im Feld spazieren gegangen, dabei kam eine große Wolke Staub über das Feld direkt auf mich zu. Habe gelesen das über Staub auch Listerien und Toxoplasmen übertragen werden?
Hab sicher etwas davon eingeatmet. Muss ich mir jetzt Sorgen machen?

Herzlichen Dank für ihre Antworten und ein schönes Wochenende.

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Liebe Sandra183,

erstmal zu Deiner Beruhigung: Heimtiere und Hunde können sich zwar mit Toxoplasmen infizieren, eine Ansteckung des Menschen durch Kontakt mit diesen Tieren ist jedoch nicht möglich!
Die Erreger der Toxoplasmose werden am häufigsten durch den Verzehr von rohem bzw. nicht ausreichend erhitztem Fleisch übertragen. Vorsicht ist vor allem bei Schweine-, Schaf- und Ziegenfleisch angezeigt. So gut wie keine Toxoplasmen kommen in Tatar vom Rind vor.
Bei der Übertragung von Haustieren spielt nur die Katze eine Rolle. Katzen können Entwicklungsstadien (Oozysten) von Toxoplasma gondii mit dem Kot ausscheiden. Eine Übertragung auf den Menschen ist also nicht durch Kontakt mit der Katze selber, sondern nur durch Schmierinfektion mit Katzenkot möglich. Für die Infektion ist allerdings ein Reifen der Oozysten in der Außenwelt über 2-4 Tage notwendig.
Außerdem ist eine Infektion durch mit Katzenkot verunreinigte Erde im Garten oder durch Sand aus dem Sandkasten möglich. Auch durch den Verzehr von ungewaschenem Gemüse oder Salat ist eine Ansteckung möglich. Die Oozysten der Toxoplasmen können länger als ein Jahr in Erde oder Sand überleben.
(siehe auch: http://tierarztpraxis-kniese.de/toxoplasmose-ein-risiko-fuer-schwangere/)

Die Listeriose ist prinzipiell eine lebensmittelbedingte Infektionskrankheit. Neben einer Vielzahl tierischer Lebensmittel wie Geflügel, Fleisch, Fleisch­er­zeug­nisse (z.B. Wurst), Fisch, Fischerzeugnisse (hauptsächlich Räucher­fisch), Milch und Milchprodukte (insbesondere Käse) werden Listerien nicht selten auch auf pflanzlichen Lebensmitteln, z.B. vorgeschnittenen Salaten, gefunden. Eine Kontamination dieser Lebensmittel mit Listerien kann dabei auf verschiedenen Stufen der Gewinnung und Bearbeitung erfolgen, z.B. beim Melken, beim Schlachten oder durch eine Kontamination über die Umwelt. Zudem führt die Verarbeitung und Behandlung der kontaminierten Rohstoffe nicht immer zu einer vollständigen Abtötung der Bakterien, bei­spiels­wei­se bei Rohmilchweichkäse, Rohwurst oder Hackfleisch. Neben einer Kontamination des Ausgangsmaterials können Listerien aber auch in lebensmittelverarbeitenden Betrieben gefunden werden. Ihre Anwesenheit kann zu einer Rekontamination auch derjenigen Lebensmittel führen, die einem Erhitzungsprozess oder einem anderen Listerien abtötenden Herstellungsverfahren unterzogen wurden.
(siehe auch: https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber_Listeriose.html#doc2396598bodyText3)

Alles in Allem musst Du Dir aufgrund der von Dir beschriebenen Situationen also keine Sorgen machen!
Alles Gute
Julia aus dem Team Dr. Kolsch

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Danke Julia, dann bin ich schon mal beruhigt. Dann kann also über das einatmen von Staub aus dem Feld oder Erde keine Ansteckung erfolgen?
Und falls ich mir mit ungewaschenen Händen ausversehen an den Mund fasse?

Danke nochmal für deine Antwort