Was ich nicht verstehe...Lebensmittel wegwerfen....

Hallihallöle...

stimmt nich ganz. Bei uns gibt es Backwaren vom Vortag zum halben Preis zu kaufen.

Grüssle Silke

Meine Rede, bei uns auch!!!

in dem Laden nicht, aber stimmt, hab ich auch schon gesehen.

Aber Backwaren unterliegen nicht der Kühlkette in dem Sinne wie wurstwaren.

Die Userin hat recht, laut HACCP ist es bei Wurst nicht okay.

Hallihallöle...

jap. Bei der Wurst und anderen Kühlwaren versteh ich es, dass der Laden das Risiko einer eventuellen Infektion eingehen will.

Ich habe mich auf die Vorrednerin bezogen, bei der auch Backwaren weggeworfen werden.

Grüssle Silke

Ja, ich weiß, aber wenn man genau ist, müßte man die Backwaren auch noch unterscheiden.
Sahnehaltige oder welche mit Pudding oder ähnlicher "Feuchtmischung" und die trockenen.
"Backwaren mit nicht durcherhitzter Füllung oder Auflage" heißt es immer so schön.

Hallihallöle...

aber so Puddingbrezeln etc. liegen ja eigentlich auch in der nichtgekühlten Auslage.

Also bei uns gibts Brot, Brötchen uns trockenes Gebäck am nächsten Tag.

Grüssle Silke

Ja, aber Pudding wurde ja gekocht, ist also durcherhitzt.

Backwaren sind da jetzt auch nicht mein Steckenpferd, aber es gibt dazu recht genaue Anforderungen im Lebensmittelbereich, auch speziell zu Backwaren und zur Risikoeinstufung im HACCP-Konzept.

Hallihallöle...

verrückt.
Ich freu mich trotzdem um billige Backwaren, die man im Backofen wieder knusprig zaubern kann und über die "Hilfe, wir sind bald am MHD angelangt, kauf mich für die Hälfte"- Regale.

Grüssle Silke

Wenn der Bäcker sich als Futtermittelunternehmer registrieren läßt, dann kann er das Brot auch recht problemlos an Rinderhalter abgeben.

Wobei es viele Lebensmittel gibt, die auch nach dem Ablauf des MHD noch essbar sind. Mindesthaltbarkeit heißt ja nicht, dass es einen Tag danach schon schlecht ist, sondern das der Hersteller nur bis zu dem und dem Datum die Genießbarkeit garantiert.

Hallo,

aber wenn etwas schlecht riecht oder schmeckt oder sich gar Schimmel gebildet hat, wird ja wohl kaum einer von mir verlangen wollen, dass ich das trotzdem esse, nur weil das MHD noch nicht ganz oder gerade eben überschritten wurde.

GLG

Davon rede ich doch gar nicht. Natürlich gehört ALLES, was schimmel hat oder schlecht ist, sofort in den Müll. Aber das ist eben nicht unbedingt sofort nach dem Tag des angegebenen MHD der Fall.

Hallo,

ich hatte noch keine Lebensmittel, die nach Ablauf des MHD noch genießbar waren.

GLG

Kaufst du kein Puddingpulver, kein Reis, keine Tütensuppen etc? All das ist noch lange nach ende des MHD haltbar.

Hallo,

Reis kaufe ich nicht. Nudeln, Mehl und Puddingpulver habe ich schon immer vor Ablauf des MHD verbraucht.

Das mit dem nicht genießbaren war bei Wurst, Käse und anderen Milchprodukten so.

Wie gesagt, neuer Kühlschrank, richtige Temperatur. Wobei ich ja nicht weiß, was da war, bevor ich es gekauft habe.

GLG

Ja, solche trockenen Lebensmittel, die man dann eben auch trocken lagert, können sich ewig halten. Was soll zb auch bei Nudeln schon verderben?
Es gibt eben kritische und unkritische.

Bei Fleisch und Wurst bin ich auch vorsichtig.
Und Frischmilch hält definitiv eben nicht lange.

"Und Frischmilch hält definitiv eben nicht lange"

Es gibt ja kaum noch wirkliche Frischmilch.
Die, die ich kaufe (Bioland und NICHT "länger haltbar") hält locker 2 - 3 Tage über das MHD hinaus und ich bin da sehr pingelig. Andere Milchprodukte wie Quark, Butter und Joghurt halten noch wesentlich länger über das MHD hinaus.

Top Diskussionen anzeigen