Kochen mit Alkohol für Kinder gefährlich?

#koch Mein Freund kocht sehr gerne und auch immer wieder Speisen die mit Alkohol verfeinert werden. In der Schwangerschaft habe ich eine Abneigung gegen den Geruch von Alkohol entwickelt und damit war das Thema erledigt. Jetzt nach der Schwangerschaft kocht mein Freund wieder mit Alkohol und versucht mir zu erklären, dass sich der Alkohol zur Gänze verkocht. Ich habe eine 9jährige Tochter, die schon mit uns isst, unser Sohn ist 9 Monate und wird auch bald mit uns essen. Ich habe dabei kein gutes Gefühl.

Weiß jemand darüber Bescheid wie schädlich der Alkohol im Essen für Babys und Kleinkinder wirklich ist? Kennt jemand das gleiche Problem?

1

Hallo!

Nun wenn Dein "Koch" die Speisen aufkocht, dann verfliegt der Alkohol! Wasser verdampft bei 100° und Alkohol so bei fast 80°.

LG und guten Hunger. #koch

ennovi

2

Der Alkohol verfliegt wohl schon zum größten Teil.
Trotzdem gibt es bei mir kein Essen mit Alkohol für Kinder. Denn der Geschmack bleibt drin und meiner Ansicht nach müssen sie sich nicht schon in so frühen Jahren an den Geschmack gewöhnen.

3

Kocht das Essen nach der Zugabe von Alkohol, verdampft er. Der Geschmack bleibt und eine Gewöhnung an den Geschmack kann ja zu nicht so schönen Folgen führen... also, ich bin da auch sehr vorsichtig, und würde es vermeiden, mit Alkohol zu kochen. Geht auch sehr gut ohne, finde ich!
Guten Hunger,
Gunillina

4

Solange es nur wenig ist und man es nicht zu sehr rausschmeckt ist es ok...Und hast Du DIr schon einmal überlegt wo noch überall Alkohol drin ist? Ich habe Kuchen gesehen ,in Milchschnitte ist Alkohol
Getränke



alle alkoholhaltigen Getränke (Bier, Wein, Sekt, Likör und andere Spirituosen)

Mischgetränke wie "Schorle", "Radler", "Alsterwasser", Mischgetränke aus Alkohol und Limonade oder Saft, auch Hausgetränke wie Apfel- und Beerenwein.

angeblich alkoholfreies/r Bier, Wein, Sekt

angegorene Fruchtsäfte, Federweißer

Malzbier

Kefir

Modegetränk "Kombucha"

Beispiele: Alkoholfreies Bier 0,5 %, Nährbier oder Malzbier 1,4%, Berliner Weisse 2,0%, Porter, Ale, Fulminator usw. 8,0%, Starkbiere 5,0%





Speisen



Soßen, die mit Alkohol verfeinert wurden

flambierte Gerichte, mit Alkohol angereicherte Wurstwaren

diverse Cocktailsaucen, Worcestersauce

verschiedene Weichkäse-Sorten

mit Alkohol abgeschmeckte Marmeladensorten

Weinessig (*siehe oben) und Weinsauerkraut





Süßigkeiten und Süßspeisen



gefüllte Schokoladen (z.B. Mon-Cherie, Weinbrandbohnen, Ritter-Rum etc.)

viele Eisbecher (z.T. auch angeblich alkoholfreie!)

Weinschaumcreme oder Sabbaione

Rumtopf, in Alkohol eingelegte Früchte

Alkoholische Zusätze in Kuchen und Torten, Stollen, Lebkuchen, Marzipan und diversem Kleingebäck sowie die Back-Aromen Rum, Arrak und Amaretto
http://nurheute.com/

Folgende Mittel sind für jeden Suchtkranken gefährlich: Eis / Schokolade / Pralinen / Kuchen.
Eisbecher, teure sind fast immer mit Alkohol Weinschaumcreme, Rumtopf oder in Alkohol eingelegte Früchte. Alkoholische Zusätze in Kuchen, Torten, Stollen, Lebkuchen und div. Kleingebäck sowie die Backaromen Rum und Arrak, bei letzteren macht es z.T. schon der Geschmack. Im Marzipan ist Rosenwasser (alkoholhaltig). Gefüllte Schokoladen, wie Mon Cheri, sowie viele andere Pralinen sind mit alkoholischen Zusätzen.
Eis (Hersteller) Alkohol Eis (Hersteller) Alkohol
Karusell (Langnese) Sherry Tahiti Royal (Langnese) Alkohol
Caribic (Langnese) Rum Maxims Erdbeer Sorbet (Langnese) Cointreau
Maxims Rumtopf (Langnese) Rum Maxims Mandel (Langnese) Alkohol
Gino Ginelli (Langnese) Rum/Eierlikör Rumba Eiscreme (Langnese) Rum
Gino Zabaione (Langnese) Malagawein Creme Eierlikör (Langnese) Alkohol
Eis a.Stiel:Miami (Langnese) Himbeergeist


Süßwaren/Kuchen/Gebäck (Hersteller) Alkohol Süßwaren/Kuchen/Gebäck (Hersteller) Alkohol
Königskuchen (Bahlsen) Rum Jamaika Früchtekuchen (Bahlsen) Rum/Alkohol
Yes Törtchen (Nestle) Alkohol Rumkugeln Rum
Sahne Rumtorte Alkohol Schwarzwälder Kirschtorte Kirschwasser


Cremes im Kühlregal (Hersteller) Alkohol Cremes im Kühlregal (Hersteller) Alkohol
Dany+Alkohol (Danone) Rum/Eierlikör Cassis Creme (Dr.Oetker) Alkohol
Rotweincreme (Dr.Oetker) Rotwein Weißweincreme (Dr.Oetker) Weißwein
Joghurt Cocktail (Lünebest) Alkohol Speisequarkzubereitung (Tiffany) Alkohol
Rotwein Quark Dessert Rotwein


Schokoladen (Hersteller) Alkohol Schokoladen (Hersteller) Alkohol
Tobler-O-Rum (Tobler) Branntwein Mount Tobler Rum (Tobler) Brandwein
Rum Traube Nuß (Ritter) Branntwein Rum Riegel (Ritter) Rum
Cognac (Lindt) Cognac Kirsch (Lindt) Kirschwasser


Pralinen (Hersteller) Alkohol Pralinen (Hersteller) Alkohol
Mon Cheri (Ferrero) Alkohol Weinbrandpralinen (Asbach) Weinbrand
Fioretto (Lindt) Alkohol Piccolindt Kirsch (Lindt) Alkohol
Trüffel Rumtraube (Lindt) Rum Mozart Pastete (Reber) Weinbrand
Wiener Herzel (Reber) Weinbrand Williamsbirne (Suchard) Alkohol
Calvados Herren Pralinen (Stollwerk) Alkohol Edle Tropfen in Nuß (Stollwerk) Alkohol
zurück zum Anfang
Diese Liste erhebt keinerlei Anspruch auf Vollständigkeit. Sie wurde im Wesentlichen zusammengestellt von der Deutschen Verbraucherzentrale Hamburg e.V. und aktiven AA-und Al-Anon Freunden und Freundinnen.
Mein Name ist Walter, ich bin Alkoholiker. Ich möchte alle Freundinnen und Freunde bitten dabei mit zu helfen diese Liste aktuell zu halten. Begegnet euch ein Lebensmittel oder Medikament , was Alkohol enthält, so sendet mir den Namen und Hersteller bitte zu. info@nurheute.com




Stärkungsmittel/Heilmittel Alkohol Stärkungsmittel/Heilmittel Alkohol
Aktivanad 12,00 Vol.-% Amarum Magen Tonikum 19,00 Vol.-%
Amol Karmelitergeist 70,00 Vol.-% Baldriantropfen> 47,00 Vol.-%
Bilatin 14,11 Vol.-% Bilecit 16,20 Vol.-%
Biovital 16,00 Vol.-% Buer Lecithin flüssig 13,77 Vol.-%
Cefasedativ Tropfen 19,00 Vol.-% Chlorophyll liquid "Schuh" 14,00 Vol.-%
Coffetonin 16,00 Vol.-% Coffetonin F 25,00 Vol.-%
Doppelherz 15,00 Vol.-% Dressin echter Melissengeist 70,00 Vol.-%
Enzian Tropfen 47,00 Vol.-% Esberisan 25,00 Vol.-%
Frauengold 15,50 Vol.-% Galama 15,00 Vol.-%
Galama Sonora Gallentropfen 15,00 Vol.-% Ginseng Complex "Schuh" 34,00 Vol.-%
Herz Wein "Blücher/Schering" 16,00 Vol.-% Klosterfrau Magen Tonikum 29,00 Vol.-%
Klosterfrau Melissengeist 80,00 Vol.-% Kumsan Ginseng Tonikum 14,00 Vol.-%
Mardulcan Saft blutstill. 10,85 Vol.-% Myrrhen Tropfen 47,00 Vol.-%
Nerventonicum Hey 20,00 Vol.-% Nervosana 16,00 Vol.-%
Pascovegeton Tropfen 70,00 Vol.-% Pernexin 7,00 Vol.-%
Rad Jo 19,00 Vol.-% Radjosan 19,00 Vol.-%
Recresal Tonikum 6,33 Vol.-% Sanct amol Melissengeist 70,00 Vol.-%
Somara 15,00 Vol.-% Tai Ginseng flüssig 20,00 Vol.-%
Veen 14,00 Vol.-% Venostasin 20,00 Vol.-%

zurück zum Anfang




Hustenmittel Alkohol Hustenmittel Alkohol
Antipex Tropfen 15,4 g-% Aspecton 18,2 g-%
Bronchicum Tropfen 27,3 g-% Eupatal Hustentropfen 32,8 g-%
Expectal Tropfen 15,3 g-% Ipatal Tropfen 37,0 g-%
Makatussin forte 37,3 g-% Optipect Tropfen 37,3 g-%
Optipect Tropfen + Codein 38,0 g-% Pertussin Tropfen 15,0 g-%
Prospan 47,0 g-% Puraeton 30,1 g-%
Thymipin Tropfen 27,0 g-% Thymipin forte Tropfen 24,0 g-%
Tussipect Tropfen





Stärkungs- und Aufbaupräparate (mit Vol%-Angabe)



Aktivanadsaft (12,0 Vol.%)

Amarum Magen-Tonicum (19,0 Vol.%)

Amol Karmelitengeist (70,0 Vol.%)

Bilatin (11,11 Vol.%)

Bilecit (16,2 Vol.%)

Biovital (16,0 Vol.%)

Buerlecithin flüssig (13,77 Vol.%)

Coffetonin (16,0 Vol.%) Coffetonin F (25,0 Vol.%)

Chlorophyll Liquid "Schuh" (14,0 Vol.%)

Doppelherz (15,0 Vol.%)

Dressin AE Melissengeist (70,0 Vol.%)

Esberisan (25,0 Vol.%)

Frauengold (15,5 Vol.%)

Galama (15,0 Vol.%)

Ginseng Complex "Schuh" (34,0 Vol.%)

Herz-Wein "Blücher-Schering" (16,0 Vol.%)

Klosterfrau Magentonicum (29,0 Vol.%)

Klosterfrau Melissengeist (80,0 Vol.%)

Kumsan Ginseng-Tonicum (ca. 13,0 Vol.%)

Nerventonicurri Hey (20,0 Vol.%)

Nervosana (16,0 Vol.%)

Pernexin (7,0 Vol.%)

Rad-Jo (19,0 Vol.%)

Sanct amol Melissengeist (70,0 Vol.%)

Sonara (ca. 15,0 Vol.%)

Sonora Gallentropfen (15,0 Vol%)

Tai-Ginseng flüssig (20,0 Vol%)

Veen (14,0 Vol%)

Venostasin (20,0 Vol%)

Venyl (16,0 Vol%)





Flüssige Medikamente



Andere Produkte



verschiedene Mundwasser

auch Zahnpasta

5

Danke für deine ausführliche Antwort, browneyegirl. Bist da gut informiert. Dass in so vielen Speisen Alkohol ist, finde ich persönlich einen Skandal! Da soll es uns nicht wundern, wenn die Kids mit 13 ihren ersten ordentlichen Rausch nach Hause bringen.

Liebe Grüße,
Claudia

7

Grins ich Google gerne und viel ..Und solche Themen interessieren ja auch Mütter im Hinblick auf die Kids...

weiteren Kommentar laden
6

Man weiß inzwischen, dass es leider ein Irrtum ist, das der Alkohol verfliegt. Nach dem Kochen (man geht in dieser Studie von 20 Minuten Kochzeit aus) sind noch 25% des ursprünglichen Alkoholgehalts vorhanden. Das ist insbesondere für Kinder schlimm.

Wurde neulich auf ZDF Doku gezeigt.

LG Denise

8

Zitat:
Alkohol in Lebensmitteln - ein Thema, das immer mehr Eltern interessiert. Viele Mütter fragen sich: Ist der sogar in gesunden Lebensmitteln vorkommende natürliche Alkohol für Kinder gefährlich? Für uns Grund genug, dieser Frage einmal nachzugehen. Wir sprachen mit Prof. Dr. Joseph Keul, Ärztlicher Direktor der Abteilung für Prävention, Rehabilitation und Sportmedizin am Klinikum der Albert-Ludwigs-Universität, Freiburg



Brot, Bananen, Apfelsaft oder zum Beispiel Kuchen, Lebensmittel, die bei vielen Menschen, insbesondere auch bei Kindern, hoch im Kurs stehen und oft täglich auf dem Speiseplan. Sind diese Lebensmittel gefährlich?

Prof. Dr. Joseph Keul: Viele gesunde Lebensmittel enthalten entweder aus natürlichen Gründen, zum Beispiel durch Alkoholentstehung während der Reifung oder Zubereitung, oder aufgrund der Zugabe von alkoholhaltigen Substanzen, gewisse Mengen an Alkohol. Die mit gesunden Lebensmitteln wie Brot, Bananen oder Traubensaft aufgenommene Alkoholmenge ist so niedrig, daß sie sowohl für Kinder als auch für Erwachsene absolut ungefährlich ist.

Wie entsteht denn der Alkohol in natürlichen, gesunden Lebensmitteln wie Brot, Bananen oder Apfelsaft? Prof. Dr. Joseph Keul: Alkohol entsteht einmal durch die alkoholische Gärung. Diese findet bereits im frischen Obst oder nach Abfüllung durch Einwirkung von Hefen auf den Fruchtzucker statt. Entsprechend finden sich im Obst, zum Beispiel bei vollreifen Bananen, 6 Gramm Alkohol pro kg, oder in Fruchtsäften und anderen Obstprodukten Alkohol. Natürliche Obstsäfte enthalten bis zu 3 Gramm Alkohol pro Liter, Traubensaft sogar bis zu 10 Gramm Alkohol pro Liter. Auch bei der Brotherstellung kann Alkohol entstehen. Zum Beispiel bei der Teiglockerung durch Hefen. Normales Mischbrot enthält zwischen zwei bis vier Gramm Alkohol pro kg. Und natürlich entstehen gewisse Mengen an Alkohol bei der Milchsäuregärung. Deshalb enthalten auch Sauerteigbrot, Sauerkraut oder Kefir Alkohol. Spuren von Alkohol werden auch als Trägersubstanz bei der Herstellung von Aromen verwendet.



Lebensmittel Alkohol Alkohol g/Liter bzw. g/kg (mg) pro Portion Traubensaft ~ 4,0 g/l 800 mg Apfelsaft ~ 2,0 g/l 400 mg Grapefruit ~ 1,0 g/kg 200 mg Weißbrot ~ 2,0 g/kg 100 mg Roggenbrot ~ 3,0 g/kg 150 mg Kefir ~ 5,0 g/kg 1000 mg Sauerkraut ~ 5,0 g/kg 1000 mg

Warum ist Alkohol in diesen Mengen selbst für Kinder ungefährlich? Prof. Dr. Joseph Keul: Der Ernährungsbericht 1996 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V., Frankfurt, stellt fest, daß Kinder im Alter zwischen vier und dreizehn Jahren durchschnittlich 0,2 Prozent der Gesamtkalorien über Alkohol zuführen; diese Alkoholmenge wird hauptsächlich durch den natürlichen Alkoholgehalt in den zweifelsfrei gesunden Lebensmitteln wie Bananen, Brot oder Apfelsaft aufgenommen. In der gesamten Literatur der Kinderheilkunde ist kein Fall bekannt, bei der über diese Lebensmittel aufgenomme Alkoholmenge eine gesundheitliche Schädigung aufgetreten ist. Deshalb ist es weiterhin richtig, daß ein vermehrter Konsum dieser kohlenhydratreichen Lebensmittel empfohlen wird, sowohl Kindern als auch Erwachsenen. Übrigens produziert der menschliche Körper durch den Stoffwechsel selbst gewisse Mengen an Alkohol.

Findet durch den vermehrten Verzehr dieser alkoholhaltigen Lebensmittel eine Gewöhnung an Alkohol statt? Prof. Dr. Joseph Keul: Die Annahme, daß durch den Verzehr von Lebensmitteln mit alkoholischem Geruch oder Geschmack im Kindesalter eine Gewöhnung an höherprozentige Alkoholika im späteren Leben erleichtert wird, ist nicht belegbar. Diesen Zusammenhang gibt es zwar für alkoholische Getränke wie Bier, Wein oder Schnaps, nicht aber für Lebensmittel, die nur einen sehr geringen Alkoholgehalt aufweisen. Die Schwelle für die Alkoholwahrnehmung im Gebäck wird je nach Zubereitung zwischen drei und sieben Gramm pro Liter bzw. kg angesetzt. Bei allen Lebensmitteln, die weniger Alkohol enthalten, ist der Alkohol nicht wahrnehmbar. Eine Gewöhnung und jede Art einer gesundheitlichen Gefährdung ist hierdurch somit ausgeschlossen.

Quelle: http://www.gesundheit-aktuell.de/